健康を目指して🙌
2020/06/17 【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター
エスタシオン・デ・神戸スタッフブログをご覧の皆様こんにちは。
セレモニーコーディネーターの松本です😊
少し前なのですが義理の母の畑で玉ねぎの収穫をしました✨

玉ねぎは私の好きな野菜Best3に入ります。
ポトフ、ハンバーグ、グラタン、丸焼き、なににしてもおいしいですよね~。
私は収穫した玉ねぎでシュウマイを作りました🍺
最近、シュウマイを作りすぎて家族にはちょっと飽きられています😆
玉ねぎには体にいい成分として「ケルセチン」や「硫化アリル(アリシン)」「カリウム」などが含まれています。
ケルセチンはポリフェノールの一種で抗酸化作用により老化防止や免疫力低下による風の予防などに効果があります。脂肪の吸収を抑える働きがあるのでダイエットにも効果があるそうです。
また玉ねぎの辛味の原因でもある硫化アリル(アリシン)は血液をサラサラにしたり、血糖値の上昇を抑える働きがあります。
そしてカリウムはビタミンB1と一緒にとることで疲労回復に効果的!
豚肉と一緒に食べるといいですよ。
これから暑くなる夏には積極的に取り入れたい食材ですね。
玉ねぎを食べて、健康な体を作りましょう❗❗❗
セレモニーコーディネーター 松本 知佳