お餅つき
2020/12/30 【神戸 結婚式場】 フラワー アーティスト
みなさんこんにちは!
フラワーコーディネーターの北田です😊
もう、今日を入れるとあと2日ですね!!
早いですね~😊
みなさんは年末は何をして過ごしていますか??
私は休みの日は、ひたすらだらだらしています(笑)
ですが、今日は家族でお餅つき!!ということで、お餅つき中です!!
外でしているので、もう寒くて寒くて🥶
私たち女性陣はひたすらくるくる丸めて、男性陣は頑張ってお餅をついてくれました!

出来たてはきな粉やあんこをつけて食べると美味しいですよね!
お餅つきは年末と年始で作る目的が違うらしく、
年末は鏡餅を作る、年始は食するとなっていて時期によって変わるそうです!!😲
また、作った鏡餅を神様にお供えをして感謝をしながら頂くことで、新しい命や力を授かると考えられているようで、一般的には25~28日に餅つきが行われ、「9」の付く日は「苦」を連想することから29日を避けていたり、「一夜飾り」にならないように31日には行わないようにしたりとの言い伝えがあります!!
そして、年神様が依り付いたお餅には年神様の魂が宿るとされ、その餅を家長が家族に分け与えたのが「お年玉」のルーツで、年玉は年魂という意味で鏡餅のほか、家族分の小さな丸餅を神棚に供え、それを下してお年玉といわれたそうですよ!!
また、このお餅をいただくための料理が「お雑煮」で、お餅を食べることで新年の力が付くとされているそうなので、来年も元気に過ごせるように沢山食べないとですね(笑)
では、来年のスタッフブログもお楽しみに❣❣
良いお年を‼
フラワーコーディネーター
北田伊織