我が家だけ?🤔
2020/12/31 【神戸 結婚式場】 セレモニーコーディネーター
エスタシオン・デ・神戸スタッフブログをご覧の皆さまこんにちは😋
セレモニーコーディネーターの高森です💐
皆さん!ついに2020年ラストの日です!!
年越しの準備は万端でしょうか!!
私はいつも家で家族のみんなと年を越すのですが、皆さんはどんな年越しスタイルですか?🥳
さて、今日お話ししたいのはそんな大晦日に食べる年越し蕎麦について💁🏻♀️
まず年越し蕎麦を食べる意味は、
『長生きできるように⭐️』
『来年を幸運で迎えられるように』
『金運が上がるように』
などらしいです!皆さんご存知でしたか?😆
その意味を意識して食べる方も多いと思います♪
ですが、私の家では、年越し蕎麦ならぬ「年越しうどん」を食べるのです笑
食べる方いらっしゃいますか?笑
おばあちゃんの手打ちうどんを家族みんなで食べる風習が抜けないのです🥢
そんな手打ち風景がこちらです♪

しっかり生地から作ってます😋
そして完成がこちら🍜

年を越せそうな、太くてしっかりしたうどんでした!
とってもおいしかったです^^
それでは皆さん良いお年を🥰